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Visite d'une ferme bio, fournisseur de la Cuisine centrale

Environnement
Image
ferme gineau
04 / 03 / 2022

Ce mercredi, Laëtitia GUINCHE, Conseillère municipale en charge de l’Alimentation Durable, accompagnée de l’équipe de la Cuisine centrale de Pornichet, s’est rendue à la ferme GINEAU, à Saint-Michel-Chef-Chef. 

Guidant les visiteurs de l’étable au laboratoire, en passant par la salle de traite, Antoine, le responsable de l’exploitation, raconte l’histoire de la ferme : « ici, nous élaborons des produits laitiers en agriculture biologique depuis près de 60 ans ! Pour la Cuisine centrale de Pornichet, nous livrons des yahourts et des fromages blancs bio, en gros conditionnement pour limiter les déchets ». Le jeune agriculteur, passionné par son métier, a également détaillé les process, toujours le respect de la terre et du bien-être animal. Et ce n‘est certainement pas un hasard si ses produits sont régulièrement primés au Salon de l’Agriculture. Rien que cette année, ils ont été à nouveau récompensés par deux médailles de bronze.

Pour Laëtitia GUINCHE, « Cette visite fut très enrichissante. Les échanges ont été nombreux et ont conforté l’engagement de la Municipalité et celui du personnel en faveur d’une restauration plus respectueuse, plus saine et plus durable. C’est aussi l’occasion de recréer du lien avec nos producteurs locaux ».

Rappelons que, depuis le début de l’année, la part des produits bio et/ou labélisés dans la confection des repas de la Cuisine centrale de Pornichet à destination des élèves des écoles publiques, des multiaccueils et des bénéficiaires du portage de repas, a fait un bon, pour atteindre les 60%. 

La Municipalité compte poursuivre ses efforts, et notamment en adhérent à la démarche « Mon restau Responsable ». Dans ce cadre, le public est invité à visiter la Cuisine centrale le mercredi 16 mars de 15h30 à 17h (sur inscription sur ville-pornichet.fr), avant un temps d’échanges. 

salle de traite